Здравствуйте!
Наше высокое руководство вынашивает идеи об отказе от ППР оборудования (и не только электрооборудования) и переходу к ТОТС (тех.обслуживание по тех.состоянию). В связи с чем возникают вопросы:
1. Какие-нибудь гос. нормативы предписывают обязательное проведение ППР электроустановок?
2. Как можно официально организовать обслуживание электроустановок без ППР так, чтобы контролирующим органам такая организация нравилась? Дело в том, что все равно нам как-то придется выкручиваться: либо показывать видимость работы по графикам ППР, либо действительно как-то грамотно оформлять этот ТОТС. По п.1.6 ПТЭЭП получается, что вроде как можно так сделать? Но как? Есть ли у кого подобный опыт?
Бумага то все стерпит. Можно и ППР раз в 100 лет проводить. )))))
Как вот это донести до оборудования.
А главное тех.обслуживание по тех.состоянию в РФ происходит когда полный писец наступает. А потом начинается беготня, вопли и лепка пули из г@вен.
Я бы задумался о смене работы, ибо с таким гениальным руководством каши не сваришь. Будешь вечно виновать, зато то что они жмотят деньги.
В паспортах на оборудование посмотреть - может там указана периодичность ППР? Отказываться совсем - имхо не стоит, не дураками это придумано. А руководство пусть само изобретает как отказаться от ППР, на свою ответственность. Электрик наоборот должен настоять на необходимости плановых работ, это позволит избежать многих неприятностей в последствии.
ППр предусматривает остановку производства, а от этого сейчас стараются всячески воздерживаться. Если электрик начнет убеждать начальство о необходимости проведения ППР, то его могут и послать куда подальше, типа самый умный что-ли...А вот случилось ЧП, остановка производства, сработала защита , все орут, беготня, а наш брат - электрик, гордо выполняет свою работу- ремонт и ему чай несут прямо на рабочее место и по окончании выдают премию за быструю ликвидацию аварии. Пусть голова болит у ответственного за электрохозяйство и за тех состояние станков и прочего оборудования. Если и его не понимают, то на этом предприятии ему лучше работать простым электриком, проще и проблем меньше. А постоянная головная боль со временем обязательно перерастет в ухудшение здоровья... Выбирайте сами! Графики ППР зависят конкретно от оборудования с перечислением всех работ, необходимых для поддержания станков и оборудования в исправном состоянии. Периодичность работ определяет лицо, ответственное за оборудование, а утверждает технический руководитель, главный инженер. Вот тут и надо убедить руководство , что , например надо менять масло в системе смазки или охлаждения, чистить контакты, убирать пыль, грязь , проверять состояние контактов и прочее. Этот план должен быть , а делать или нет - вам решать. Не разрешили сегодня по плану, то это уже вина другого лица.
Обслуживание по тех. состоянию обяжет вас более тщательно определять это самое состояние. Если есть возможность это определить на работающем оборудовании - хорошо, а если нет? Пример - на предприятии с определенной периодичностью заменяют конденсаторы выпрямителя частотного привода. Хорошие в общем-то кондеры, а меняем на новые. Если вести учет износа, например щеток электродвигателя, то работу по их замене можно включать в ППР или ждать, когда заискрит коллектор и т п. Тех состояние оборудования требует постоянного внимания, а организация обслуживания по моему зависит от квалификации персонала и от материальных стимулов .Что касается бумаги, то она стерпит все, но это документ , который может снять с вас ответственность или наоборот привлечь.
Гость_гость_*
18.5.2013, 14:19
[quote name='scam' date='11.5.2013, 14:28' post='286652'] Наше высокое руководство вынашивает идеи об отказе от ППР оборудования
Вопрос интересен тем, кто его задает, если и не секрет: ИОТ, электрик, наблюдатель из отдела? Для всех ответы могут быть разные...
я сталкивался с таким, когда с Москвы присылали "миниджиров" для получения бонуса для продвижения по службе с задачкой уменьшить расходы филиала, а доходы увеличить.
Для крупных преприятий, когда перерыв в электроснабжении не особено вредит делу и имеется резерв электрооборудования или заключен контракт с надёжной организацией такая политика имеет смысл. В остальных случаях клиенты этих фирм в 99% не подают в суд за невыполнение договорных условий. И зачем их жалеть?
Да-а... Доходим до ручки.
Предложить этим менагерам проводить техническое обслуживание их Лексусов и личных самолетов "по техническому состоянию". Зачем менять масло через 10000 км? Масло светлое? Движок не стучит? Ну, проработали тормозные колодки 40000 км, но еще ж целые? Подшипники в ступицах зачем проверять, срок службы же они не выработали еще? ГРМ не порван и не "разлохмачен" - пусть работает дальше. Резина, свечи...
Главное - чтобы не останавливать производство, т.е. езду... Что-то мне подсказывает, что им (менагерам) такая идея экономии не понравится...
В каждом уконкретном случае надо просчитывать риски, и думать , что ажней экономия денег или риск от поломки.( никто не бежит покупать новую лопату пока старая не сломалась, ну и в самолете никто не полетит , если детали будут менять по факту поломки.....)
Гость_Василий_*
30.5.2013, 13:41
Это очень нужный вопрос! Нубам не стоить здесь отвечать. Меня тоже этот вопрос интересует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.